Viabilidad técnica de la aplicación del aditivo estabilizador de hidratación para vaciado en tiempo tardío del concreto f’c=210 kg/cm2 Lima 2019 - Cerón Velásquez, Sandy Jacqueline (2020)
El objeto de este trabajo es evaluar la viabilidad técnica de utilización del aditivo estabilizador de hidratación (AEH) para controlar ciertas características inherentes a una mezcla de concreto original. La viabilidad técnica se evaluó midiendo el tiempo de fraguado, resistencia a la compresión y trabajabilidad en muestras de concreto premezclado con diversas concentraciones de AEH añadidas en el momento de la mezcla. Los resultados del laboratorio mostraron un incremento significativo en los tiempos de fraguado, resistencia a la compresión y trabajabilidad del concreto premezclado después de aplicar y aumentar los niveles del aditivo estabilizador de hidratación en 0.2%, 0.4%, 0.6% y 0.8%. Para corroborar los supuestos de que al ir aumentando los niveles de AEH, los tiempos de fraguado, la resistencia a la comprensión y la trabajabilidad aumentan en comparación al concreto premezclado convencional o de control, se realizó la prueba de Hipótesis t-Student con un nivel de significancia del 5% en el programa estadístico IBM SPSS V.25. Con los resultados se concluyó que al aplicar los AEH de 0.2%, 0.4%, 0.6% y 0.8% existe evidencia suficiente de que los tiempos de fraguado, la resistencia a la comprensión y la trabajabilidad aumentaron significativamente.