Sistema de gestión ambiental ISO 14001: 2015 para la mitigación de impactos ambientales en la Curtiembre Inversiones Harod S.A.C - Goicochea Lujan, Bryan Luis (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo como finalidad la implementación del Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015 para la mitigación de impactos ambientales en la curtiembre Inversiones Harod S.A.C. El tipo de estudio fue pre-experimental, con diseño de pre test y post test. Se realizó una revisión ambiental inicial de la empresa para identificar la situación en que se encuentra respecto a los aspectos e impactos ambientales, que es primer punto y el más importante para el desarrollo del Sistema de Gestión Ambiental. Para identificarlos se utilizó la metodología RAM, dando como resultado seis impactos ambientales negativos como son contaminación del recurso hídrico, contaminación por residuos sólidos, contaminación del aire, contaminación sonora, agotamiento del recurso hídrico y agotamiento del recurso energético. Además, se realizó la evaluación de las causas de cada impacto utilizando la metodología de Ishikawa y Pareto para luego adoptar las medidas de control necesarias a través de objetivos, metas y programas en concordancia con la política ambiental propuesta. Se concluye que la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015 en la curtiembre Inversiones Harod SAC, tiene una eficacia de un 84% en la mitigación de los impactos ambientales. Además en la evaluación económica se estableció que el proyecto es factible para la organización. PALABRAS CLAVE: Sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015, Metodología RAM, impacto ambiental.