Factores que afectan la calidad de los servicios de agua potable y saneamiento en los caseríos de Puruay Bajo, Llushcapampa Baja y Llushcapampa Alta, Cajamarca 2019 - Jara Fernández, Marco Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que afectan la calidad de los servicios de agua potable y saneamiento de los caseríos de Puruay Bajo, Llushcapampa Baja y Llushcapampa Alta. El tipo de diseño investigación es transversal descriptivo de enfoque cuantitativo, la muestra fue 90 familias de los tres caseríos y sistema de agua potable. Los resultados fueron: factor técnico, Puruay Bajo, tiene 21 puntos de 24; esto presenta buena calidad del sistema de agua potable, Llushcapampa Baja, alcanzó 15 puntos de 24, lo cual presenta riesgo sanitario y Llushcapampa Alta obtuvo 9 puntos de 24, el cual se encuentra en alto riesgo sanitario, factor económico, en Puruay Bajo garantiza la sostenibilidad del servicios de agua potable y saneamiento, teniendo 126 puntos de 138, y Llushcapampa Alta, 48 puntos de 138, esto presenta alto riesgo. concluyendo que la calidad y el actual estado físico de los servicios de agua y saneamiento es afectado por los factores técnicos, económicos y sociales; en Llushcapampa alta presenta alto riesgo en calidad de los servicios, Llushcapampa Baja está en regular estado sus servicios y Puruay Bajo se encuentra en buen estado sus servicios de agua potable y saneamiento, esto genera enfermedades como EDAS en la población.