Implementación de un sistema ERP para mejorar la gestión logística en medianas y pequeñas empresas comerciales en Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura - Flores Espinoza, Rosa Estefany (2020)
Gracias a la globalización y al avance de las nuevas tecnologías, las herramientas informáticas se han vuelto parte importante no solo de nuestras vidas, sino que se han vuelto parte imprescindible para los negocios, es por ello que el presente artículo tiene como objetivo determinar el impacto de la implementación de un sistema ERP en la gestión logística en las medianas y pequeñas empresas comerciales en Latinoamérica en base a una revisión sistemática de la literatura en los últimos 5 años.El tipo de este estudio es de naturaleza observacional, analítico y retrospectivo. Las bases de datos consultadas fueron Google Académico, Dialnet, Scielo y los diferentes repositorios académicos de las diferentes universidades. Se concluyó que los principales beneficios de los ERPes que brindan información a las áreas operativas, tácticas y estratégicas con inmediatez y exactitud, mejorando la productividad y asertividad en las acciones orientadas a la toma de decisiones, mejorando en eficiencia operacional, integrando y optimizando procesos administrativos y financieros, mejorando la comunicación en tiempo real y el control de inventarios y obteniendo un análisis en tiempo real para facilitar la toma de decisiones.