Propuesta de un sistema de semaforización automatizada bajo el pavimento para reducir la congestión vehicular en la intersección Av. Vía de Evitamiento Norte y la Av. Hoyos Rubio, Cajamarca - 2023 - Garcia Diaz, Edgar (2023)
La presente investigación tiene como principal objetivo modelar una propuesta de sistema de semaforización automatizada bajo el pavimento para ayudar a reducir la congestión vehicular en la Intersección de la Av. Vía de Evitamiento Norte y la Av. Hoyos Rubio – Cajamarca. Utilizando una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño propositivo, la muestra la conforman la intersección de la Av. Vía de Evitamiento Norte y la Av. Hoyos Rubio – Cajamarca, utilizando como instrumentos de recolección de datos la guía de observación, así como los software: Sistema Operativo Windows® 8 Single Languaje, Microsoft office 2013, LabVIEW. Los resultados demostraron que, la propuesta del sistema de semaforización automatizada se destaca como una solución eficaz respaldada por principios de ingeniería sólidos y una interfaz de usuario amigable. Además, se han identificado problemas clave, como ciclos de semaforización prolongados y desafíos geométricos, que requieren medidas inmediatas. Concluyeron que la propuesta contribuye a mejorar los ciclos de semaforización y mejorar las condiciones geométricas, para abordar estos problemas y mejorar la eficiencia y seguridad del tráfico en la zona. Esto beneficiará tanto a los conductores como a los peatones y promoverá un sistema de transporte más eficiente en la región de Cajamarca.