Propuesta de mejora del control interno de las cuentas por cobrar para el incremento de la rentabilidad en la empresa RD Rental S. A. C. 2017 - Castro Casasola, Eliana del Rosario (2018)
El presente trabajo titulado Propuesta de Mejora del Control Interno de las Cuentas Por Cobrar para el Incremento de la Rentabilidad en la empresa RD Rental S.A.C. 2017, pretende enfocarse en la mejora de los procesos del Control Interno en las Cuentas por Cobrar de dicha empresa, ya que hoy en día atraviesa por diversos problemas como la inexistencia de un control en las cobranzas, el desconocimiento de la cantidad exacta de los clientes morosos, la mala segregación de funciones, que ha causado un sin número de errores en sus operaciones cotidianas, siendo esta la razón para no tomar decisiones adecuadas y oportunas dentro de la política interna de la empresa, lo que ha originado el funcionamiento deficiente de la misma. Por esta razón un 88% de sus ventas mensuales son efectuadas a crédito y con la diferencia de retorno dentro del mes no cubre para la distribución de sus obligaciones dentro del mes lo que ha ocasionado el sobre endeudarse y aumentar los gastos financieros dentro de las obligaciones. Asimismo, podemos decir que se incrementó los gastos de cobranza. Diversos problemas tuvieron por objetivo identificar y describir la caracterización del control interno en la gestión de la empresa. En este contexto, la entidad debe aplicar adecuadamente las mejoras indicadas en el sistema de control interno en las cuentas por cobrar, normas procedimientos y políticas de la empresa, para lograr uno de los objetivos que persigue un sistema de control interno adecuado como es proteger los recursos de la organización y reconocer los riesgos potenciales y reales que los puedan afectar financieramente. Finalmente se entrega a la empresa la propuesta de mejora en sus procedimientos de control interno, ya que con ello puede mejorar los procesos de créditos y cobranzas y de esa manera obtener un beneficio a su cuenta por cobrar.