Miedo a las caídas y calidad de vida en pacientes adultos mayores del Hospital de Chancay y SBS Dr. Hidalgo Atoche López - Panduro Paredes, Maricristy Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad conocer la relación entre el miedo a las caídas y calidad de vida en adultos mayores del Hospital de Chancay y SBS Dr. Hidalgo Atoche López durante el periodo 2023. Bajo una investigación de tipo básica, de diseño no experimental y de alcance descriptivo correlacional, se desarrolló la investigación en una muestra de 204 adultos mayores atendidos en el nosocomio mencionado, obteniendo en los resultados la existencia de relación significativa e inversa entre el miedo a las caídas y la calidad de vida en adultos (Rho=-0.205; p=0.003); asimismo, se evidencio relación significativa e inversa entre las dimensiones capacidad sensorial (Rho=-0.210; p=0.003), autonomía (Rho=-0.196; p=0.005), interacción social vital (Rho=-0,144; p=0.039) y muerte-agonía vital (Rho=-0.199; p=0.004) con la calidad de vida. Por lo tanto, se concluye que a mayor miedo a situaciones o accidentes que desencadenan una caída física, menor será el nivel de calidad de vida y viceversa, en la población de adultos mayores.