Gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la Distribuidora Ferretera XML E. I. R. L., Cajamarca, Año 2022 - Carmona Boñon, Segundo Marcos (2023)
La presente tesis, tiene como objetivo determinar la incidencia de gestión de cuentas por cobrar en la liquidez de la Distribuidora Ferretera XML E.I.R.L, Cajamarca, año 2022. En la metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental - transversal, con alcance explicativo; en la cual se analizó las causas y efectos de la gestión de cuentas por cobrar en la liquidez, de igual manera para la recolección de datos se utilizó la ficha de observación y una guía de análisis documental como instrumentos. En los resultados obtenidos se evidenciaron deficiencias en el manejo de la gestión de cuentas por cobrar, dado que sus actividades incumplidas tienen un alto porcentaje de un 52 %, lo cual ha causado altos índices de morosidad y se ve reflejado en sus estados financieros, así como también en sus cuentas por cobrar comerciales en donde muestra una disminución no muy significativa, además al realizar el cálculo de los indicadores se mostró un incremento en la liquidez, sin embargo, esta mejora no es muy relevante. Finalmente se concluye que la gestión de cuentas por cobrar incide de manera positiva en la liquidez de la empresa.