Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística, para incrementar la rentabilidad de una empresa de calzado en la ciudad de Trujillo, 2020 - Lopez Balarezo, Kristen Alexander (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en las gedtiones de producción y logística, mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para incrementar la rentabilidad de la fábrica de zapatos MD Leather Corp. Se emplea Estudio de tiempos; balance de línea y planeamiento de suministros con MRP, para mejorar el índice de rotación de inventarios. Se aplicó el método de Westinghouse para normalizar la toma de tiempos y, se consideró los suplementos de OIT por necesidades personales; cansancio físico y por trabajar de pie. En el balance de línea se consideró la demanda promedio. La proyección de la demanda de hizo por el método estacional, por existir marcadas tendencias durante los años tomados como referencia. Además, se propone que los operarios reciban capacitación técnica en el Cite de calzado y pieles de Trujillo, para reducir los reprocesos. Implementando dichas mejoras, se incrementó la rentabilidad sobre ventas de 15.91% a 22.96%. Los costos se redujeron de S/38.66 a S/22.96 por par. El VAN fue S/5,249. El TIR, 58.05%; El Beneficio-Costo, 2.48 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 9 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.