Diseño estructural de muros pantalla de una edificación multifamiliar, usando el software SAFE en la ciudad de Trujillo – Perú, 2022 - Rojas Rodriguez, Neyster Ledomar (2023)
En la ingeniería civil, los muros pantallas son cimentaciones que aportan estabilidad al terreno, además de ser una solución a contención de derrumbes o deslizamientos de tierra, sobre todo cuando existe dificultades en la estabilidad de las excavaciones y preocupa la seguridad de las edificaciones colindantes. Por esto el objetivo de la presente investigación es diseñar estructuralmente los muros pantalla de una edificación multifamiliar, usando el software Safe, considerando las condiciones geográficas y las normas y regulaciones de construcción y seguridad en la zona, en el año 2022. Como resultados se obtuvo el diseño estructural de los muros pantalla haciendo uso del software Safe para su modelamiento, donde se desarrolló una guía para el diseño de muros pantalla. Finalmente se concluye que el diseño estructural de los muros pantalla son un gran ayuda como guía para próximos diseños.