Propuesta de mejora en las medidas de seguridad aplicando la tecnología para elevar el nivel de producción en la concesionaria IIRSA Sur - Empresa Odebrecht Perú Operaciones y Servicios S. A. C - Mamani Torres, Santiago Mario (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo general el mejorar las medidas de seguridad aplicando la tecnología y así; elevar el nivel de producción y rentabilidad. El equipo de trabajo se encarga de operar la planta de chancado (Unidad Industrial Chorrillos) encontrándonos articulados con las Gerencias de Producción y Sostenibilidad al proveer el material necesario sin sufrir accidentes durante el proceso de producción. A efectos de obtener el producto final se requieren recursos como mano de obra calificada, maquinarias y materiales, de los cuales el factor humano juega un papel de relevancia principal no solamente porque interviene de forma directa en los equipos de la planta, sino por la visión humanista que deseamos implementar a nuestra labor. En ese sentido, estamos en la búsqueda constante de la productividad sostenida, incrementando la seguridad del personal, a la par de los índices de producción. Para ello, nos hemos valido de herramientas de ingeniería para eliminar los puestos de trabajo de alto riesgo, mejorar la calidad laboral de los empleados e incrementar la eficiencia tanto de la producción como del mantenimiento de la planta, traduciéndose estos logros en beneficios para la empresa y sus trabajadores. En este trabajo se mostrará el uso de la tecnología para sustituir los puestos de riesgo, mediante el uso de monitoreo remoto en las zonas críticas de operación de chancado, lo que antes hacían las personas con riesgo para su integridad. Los resultados que se lograron son: • Sustituir los puestos de alto riesgo que generaban una pérdida de S/ 5780.95 soles, logrando un ahorro en un 88.8%. • Contar con un menor número de personas durante la operación de chancado y que los puestos existentes se encuentren fuera de las zonas críticas de operación (zonas de alto riesgo). Esto generaba una pérdida de S/ 12,350.00 soles, con el desarrollo del proyecto se redujo en un 66.8%. • Implementar un sistema de control para el proceso de chancado que responda en forma inmediata ante cualquier alteración, el control solo depende de un operador de cabina. Reduciendo los costos en 100%.