Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de un centro de rehabilitación juvenil de Lima, 2022 - Vega Leandro, Lezlie Paola (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre las variables Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en los adolescentes de un Centro de Rehabilitación Juvenil de Lima, 2022. Se realizó por medio de un muestreo no probabilístico intencional. En la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y con alcance descriptivo – correlacional; asimismo, la muestra fue de 121 adolescentes de un centro de Rehabilitación, para lo cual se utilizaron los instrumentos: Escala de evaluación del funcionamiento familiar FACES III (Olson, 1985) , fue adaptada en el Perú por Bazo et al. 2016 y el Test de Identificación de Trastornos Relacionados con el Uso del Alcohol, cuyo autor fue La Organización Mundial de la Salud (OMS) en colaboración con J. Saunders, T. et. al.1982, fue adaptada en el Perú por Pozo, 2018. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que existe relación (xxx) entre funcionalidad familiar y consumo perjudicial de alcohol en adolescentes de un Centro de Rehabilitación Juvenil de Lima, 2022. Se concluye que se pudo encontrar una relación inversa de magnitud media entre ambas variables.