Criterios de aplicación y no aplicación del principio de oportunidad y su eficacia para afrontar el delito de propiedad industrial en la modalidad de fabricación de productos falsificados con marcas registradas ante Indecopi, Lima, 2018-2020 - Zavaleta Leon, Elizabeth Karina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar los criterios que tienen las Fiscalías especializadas en Delitos Aduaneros y contra la Propiedad Intelectual de los distritos fiscales de Lima, Lima Norte y Lima Noroeste, para aplicar o no aplicar el principio de oportunidad y su eficacia para afrontar el delito de propiedad industrial en la modalidad de fabricación de productos falsificados con marcas registradas ante INDECOPI. Para ello, se utilizó el diseño de investigación descriptivo con un enfoque cualitativo, empleando la técnica de análisis documental y entrevistas no estructuradas. La muestra estuvo constituida por veinte carpetas fiscales de los distritos fiscales en mención donde se decidió aplicar o aplicar el principio y cuatro especialistas en esta materia (abogados y fiscal). Finalmente, se concluyó que las Fiscalías para la aplicación de este instrumento, no se basan en criterios objetivos, no hacen el análisis correcto de los hechos, ni cumplen con el resarcimiento del daño. Por el contrario, para la no aplicación de este instrumento, se evidenció que, si consideran criterios objetivos, se realiza un correcto análisis de los hechos y valoración del agravio causado, cumpliendo con el resarcimiento del daño mediante la pena y reparación civil, coincidiendo con la hipótesis planteada.