Diseño de procesos y su impacto en la productividad de la empresa Rosexpress E. I. R. L. en el año 2022 - Lucas Vidaurre, Allison Fabiana (2022)
El presente estudio tuvo como propósito conocer cómo el diseño de procesos incide en la productividad de la empresa Rosexpress E.I.R.L. en el año 2022, empresa registrada bajo el régimen MYPE dedicada a la venta minorista de arreglos florales y productos complementarios (peluches, tragos, chocolates). El estudio fue de carácter pre-experimental, se utilizó como técnica la revisión documental, la observación, la entrevista y la validación; dichas técnicas fueron aplicadas usando instrumentos como la ficha resumen, guía de entrevista, check list y juicio de expertos. La población y muestra se conformó por los 3 procesos misionales de la empresa (abastecimiento, producción y ventas) lo que permitió realizar mediciones y registrar los resultados cuantitativos que se obtendrán antes y después del modelo de diseño de procesos. Asimismo, en la validación de la hipótesis se utilizó la prueba T-Student arrojando como valor de p=0.04173<0.05 para el indicador de eficacia de los pedidos, un valor de p=0.0075<0.05 para el indicador venta de arreglos florales y un valor de p=0.0140<0.05 para el indicador venta de productos complementarios. Por último, luego de la propuesta de diseño de procesos se calculó mediante una evaluación económica la rentabilidad de la propuesta presentando un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 44,720.66 y una tasa interna de retorno (TIR) de 78% siendo este valor superior del COK de 18.80%. Se concluye que el modelo de diseño de procesos impacta significativamente en la productividad de la empresa Rosexpress E.I.R.L.