Cumplimiento de perfil de puestos y compensación salarial en colaboradores en una empresa metalmecánica de Chimbote – 2023 - Laurencio Sabogal, Diana Ibis (2024)
Este estudio tuvo por finalidad principal determinar la relación entre el cumplimiento del perfil de puestos y la compensación salarial en colaboradores en una empresa metalmecánica de Chimbote – 2023 y a nivel particular se formularon cinco objetivos específicos para abordar de mejor manera este tema. En ese sentido, se fundamentó bajo un método con enfoque cuantitativo, correlacional, y sin experimentación, para medir esta variable en la empresa metalmecánica. Para ello la población incluyó a todos los colaboradores que vendrían a ser 57 personas distribuidas en diversas áreas, seleccionado como muestra a 20 de las áreas administrativas. De acuerdo con los datos obtenidos se pudo corroborar la hipótesis de investigación general, donde se demuestra la existencia de una relación positiva de grado moderado (p-valor:,003; coef.:,629) entre el cumplimiento del perfil de puestos y la compensación salarial en una empresa metalmecánica de Chimbote - 2023. Esto implica que a medida que un colaborador cumpla con el perfil de puestos, obtendrá una mejor compensación salarial.