Influencia del control contable en las inversiones en el fondo de pensiones de la AFP Profuturo Lima 2017 - Ballardo Mijichich, Ingrid Penélope (2017)
Este trabajo de Investigación se basa en los procedimientos contables revisando la veracidad de las operaciones financieras y su contabilización. Se analizará las técnicas y procedimientos utilizados, para que al efectuar el procesamiento y verificación de la información, se constate que los registros de las operaciones financieras se encuentren debidamente sustentados. El objetivo general de mi trabajo de Investigación es determinar la Influencia del control contable en las inversiones del Fondo de Pensiones de Profuturo AFP de la siguiente manera: a. Evaluar la presentación de la información Contable-Financiera ante la SBS. b. Identificar el aporte de los informes contables en la elaboración de los estados financieros. La metodología utilizada para el desarrollo de la tesis ha sido de tipo No Experimental ya que se identificará, analizará y evaluará el control contable en la AFP. La técnica documental (información de los registros y documentos de la AFP) y la técnica de campo (el cuestionario a las personas involucras en el proceso de la AFP). Como resultado del estudio y análisis del tema desarrollado se obtuvieron diferentes resultados: • Se ha obtenido una buena capacitación y eficiencia del personal que utiliza la Empresa y se ha estado aplicando eficientemente todo los procedimientos. • Se ha obtenido un buen resultado en el Control Interno que han sido aplicando de forma correcta y la recopilación de la información bajo las normas y leyes obteniendo un resultado efectivo. • Se realizaron actualizaciones o mejoras en el Control Interno para la buena obtención de los resultados. • Periódicamente el monitoreo de todos los procedimientos de Control para la buena obtención de los resultados fue efectivo y con buen resultado. • Se ha podido analizar que el personal Contable considera el cumplimiento de los procedimientos contables para un mejor control y presentación de información en los estados financieros. • Las técnicas de evaluación para la revisión de los procedimientos contables son los adecuados para la obtención del buen resultado.