Reducción de turbidez mediante los coagulantes naturales (Moringa oleifera) y (Opuntia ficus-indica) en aguas superficiales de la Quebrada Huaycoloro, 2022 - Cañari Porras, Angiely Sherely (2023)
La contaminación hídrica es generada por el crecimiento poblacional mediante actividades antropogénicas e industriales, por lo que se optó analizar los parámetros de turbidez, pH, conductividad eléctrica y SDT como indicadores para determinar el nivel de contaminación y la calidad de agua. La presente investigación comprende un diseño experimental que determinó los porcentajes de reducción de turbidez de la (moringa oleifera) y (opuntia ficus-indica) en aguas de la Quebrada Huaycoloro. Se empleó el método estándar de agua y aguas residuales a través del test de jarras y un equipo multiparámetro, teniendo como técnica a la observación e instrumentos a la cadena de custodia y fichas de recolección de datos. El análisis estadístico confirmó que la (opuntia ficus-indica) logró reducir 48,10% de turbidez con una dosis de 65 mg/L, a diferencia de la (moringa oleifera) que tuvo un desempeño ligeramente significativo obteniendo 48,57% de reducción de turbidez con una dosis de 40mg/L. En conclusión, tanto el polvo de semillas de moringa como la penca de tuna son coagulantes naturales eficientes en la reducción de contaminantes, siendo la (moringa oleifera) el más óptimo, convirtiéndose en una alternativa sostenible y ecoamigable a diferencia de los coagulantes químicos