Los contratos de alimentación en hospitales y el derecho a la igualdad de trato de los proveedores. Lima, 2018 - Yamada Gonzales, Félix Octavio (2020)
Mediante esta tesis se analizó de qué manera la exigencia de los Principios Generales de Higiene (PGH), afecta la vigencia del principio de igualdad entre los proveedores de servicios de alimentación en los hospitales en Lima. Para esto, fue imprescindible el tipo de investigación cualitativa para centrar el estudio de la problemática desarrolla en la presente investigación. En ese sentido, la Norma Sanitaria para los Servicios de Alimentación en Establecimientos de Salud N° 098-MINSA-DIGESA-V.01 al no ser clara en definir qué proveedores deben contar con la certificación del PGH, crea una disputa entre las empresas proveedoras de modalidad catering y de servicio interno, ya que esta última no puede acceder a la certificación de los Principios Generales de Higiene del Codex Alimentarius, siendo este un requisito indispensable para el concurso de contratación con el Estado. En efecto, Además, no debe exigirse la certificación de los Principios Generales del Codex Alimentarius a las entidades de servicio interno, ya que se presume que los hospitales cuentan con una infraestructura adecuada para el ejercicio del servicio de alimentación dirigido a los pacientes hospitalizados.