El desempeño del personal de salud en los hospitales públicos de Latinoamérica en los años 2015 al 2020. Una revisión de la literatura científica - Caballero Falcón, Lisbet Elibranda (2021)
El desempeño laboral es un tema fundamental en las instituciones de salud tanto privadas como públicas, los profesionales de la salud trabajan constantemente en situaciones de presión generando estrés. De acuerdo a las investigaciones desarrolladas, se presentan resultados favorables y desfavorables en el desempeño de los profesionales al percibir un entorno laboral, esto de todas maneras tiene un impacto directo en la atención de los pacientes y familiares. El objetivo de la presente investigación fue describir los conceptos relacionados con el desempeño laboral a partir de la revisión de los artículos científicos en los últimos 5 años, para determinar el impacto que tiene sobre los resultados de los profesionales de la salud de los hospitales públicos. Esta revisión con fuentes secundarias se elaboró bajo la metodología de la revisión sistemática PRISMA, para cual se revisaron aproximadamente 41.331, lo cual en la primera depuración se quedó en 60 y en la segunda 25. Los resultados muestran una relación inversa entre el estrés laboral y el desempeño, así como la importancia de los factores motivacionales, sociodemográficos y organizacionales. Se concluyó que el tema investigado en un factor importante y examinado frecuentemente en todo tipo de instituciones de salud, tanto públicas como privadas y a nivel mundial; ya que los directores y funcionarios consideran al talento humano como principal activo de su institución y que sólo ellos pueden elevar la productividad y el logro de resultados dentro de sus instituciones.