Propuesta de implementación de mejora en el proceso de reencauchado de neumáticos para incrementar la productividad en la empresa Reencauchadora Rubbers SRL – Cajamarca - Nomberto Olano, Neyssen Ino (2017)
RESUMEN El presente trabajo, tuvo como objetivo diseñar e implementar una mejora de procesos, para incrementar la productividad de la empresa Reencauchadora Rubbers S.R.L., mediante la aplicación de herramient as de ingeniería industrial tales como: Estudios de tiempo, Métodos de trabajo, Metodología 5s, Ergonomía y Distribución de planta. La recolección de la información para el diagnóstico inicial se basó en la observación directa, la aplicación de una entrevista al gerente de la empresa, una encuesta a los todos los trabajadores y también visitas técnicas a reencauchadoras de otras ciudades. Posteriormente se realizó un diagnóstico del proceso de producción para determinar los problemas, a través, del diagrama de Ishikawa, diagrama de operaciones, diagrama de flujo, diagrama de recorrido, aplicación de check list de 5s, evaluación ergonómica, entre otros; obteniendo como problema principal la baja productividad que tenía la empresa. Seguidamente, se realizó el diseño de la propuesta de mejora; el cual consistió en realizar una estandarización en todos los puestos de trabajo, mejorar las condiciones de trabajo de los operarios mediante la aplicación de la metodología 5S´s, rediseñar la distribución de la planta, para el cual se utilizóel método de Richard Muther, diseñar puesto de trabajo y sus instructivos correspondientes, otra propuest a fue la adquisición de nueva maquinaria para determinados procesos y por último se realizó una evaluaci ónergonómica mediante el método OWAS, logrando mejorar las posturas con alto riesgo con un sistema de rieles o monovías. Tras la aplicación de la mejora, la productividad de mano de obra se incrementó de 0,75 unidades por hora a 1 unidad por hora, la eficacia de pedidos de la empresa incrementó en un 22%, con la nueva distribución de planta que se aplicó, la distancia total recorrida para el reencauche de un neumático disminuyó a 75,5 metros y también se logró disminuir el tiempo total del recorrido a 04:29 minutos, la implementación de la Metodología 5S´s se consiguió mejorar el cumplimiento de parámetros en las tres áreas de producción, siendo estas mejoras de 48% a 75% en el área de Raspado y Rectificado, de 50% a 79% en el área de Operaciones y finalmente en el área de Almacenes se logró un incremento de 41% a 80%, así mismo los niveles de riesgo ergonómicos se redujeron en un 50%. Luego de culminar la presente investigación, se concluyó que la mejora de procesos tuvo un resultado satisfactorio, logrando aumentar la producción semanal en un lote más y de esta manera incrementar la productividad de la empresa.