Simulación de las metodologías VDC & BIM en la etapa de evaluación del proyecto de una planta de tratamiento de aguas residuales en Arequipa - 2020 - Aliaga Rojas, Karen Jessica (2022)
La presente investigación es de tipo no experimental, transversal, descriptiva con enfoque cualitativo y consiste en implementar la metodología VDC& BIM en la etapa de evaluación de proyecto PTAR en Arequipa-2020 con el fin de mejorar su gestión, ya que actualmente el sector construcción es un componente significativo en la economía de un país, pero muchos de los proyectos no tienen una buena gestión, lo cual genera problemas de incumplimientos de plazo o altos costos en la etapa de ejecución, que se hacen visibles en la falta de calidad de las Obras. Por ello, se identificó las deficiencias que presenta el expediente técnico del proyecto PTAR con el método tradicional y a su vez se implementó las metodologías mediante un plan de ejecución VDC & BIM. Finalmente cumpliendo con los objetivos se mostró los beneficios logrados como la optimización de costos a través de los metrados más exactos que arroja el programa Revit con la evaluación anticipada de las incompatibilidades en los modelados 3D y la simulación del proceso constructivo PTAR, generando confiabilidad en difundir la aplicación de las metodologías VDC & BIM en los proyectos de construcción.