Análisis comparativo de los niveles de cadmio en cultivos de Theobroma cacao L. en diferentes etapas fenológicas en Nauta-Loreto 2020 - Huaman Alejandro, Sandra Elizabeth (2022)
La presencia del cadmio en suelos con cultivos de cacao afecta el estado de la planta, al ser un cultivo hiperacumulador de metales pesados, que en consecuencia perjudica la calidad y exportación del cacao. Por esa razón, el propósito del estudio es comparar los niveles de cadmio en cultivos de Theobroma cacao L. en diferentes etapas fenológicas en Nauta-Loreto. Para ello, la parcela seleccionada fue delimitada en cuatro áreas, donde cada área corresponde a una etapa fenológica, después se eligió tres puntos de muestreo por cada etapa y se realizó 20 submuestras por el patrón de zigzag en cada punto para obtener muestras compuestas. También, se eligió 10 árboles y se cortó cuatro hojas a cada una para conseguir muestras foliares de 40 hojas por área. Luego de analizar las muestras se determinó que el mayor valor de cadmio en suelos fue en la etapa de botón floral con 0.77 ppm, esto significa que las otras etapas no sobrepasaron el límite de cadmio establecido en el ECA para suelos, y puede deberse a la falta de uso de fertilizantes en el área de estudio, que explique estos bajos valores de cadmio; sin embargo, en las muestras foliares, la mayor concentración de cadmio fue en la etapa de fructificación con 1.04 ppm, además presentan diferencias significativas, y todo esto debido a múltiples factores que influyen en la absorción y transporte del metal por la planta. Por lo tanto, se concluye, mediante la correlación de Pearson, que no existe una correlación significativa entre cadmio en suelos y cadmio en hojas de cacao.