Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la normativa ISO 14001 para reducir los impactos ambientales generados en la construcción de la carretera Moquegua – Omate – Arequipa, en la empresa Lisig S. R. L. - Tingal Castrejon, Carlos Lisauro (2022)
El objetivo de la tesis fue diseñar un sistema de gestión ambiental basado en la normativa ISO 14001 para reducir los impactos ambientales generados en la construcción de la carretera Moquegua – Omate – Arequipa, en la empresa Lisig S.R.L. Para su desarrollo se realizó una investigación aplicada, descriptiva, No experimental, con un enfoque cuantitativo. Dentro de los resultados más resaltantes se encontró al realizar el diagnóstico que la empresa no cumple con los planes de monitoreo y de cuidado ambientes, además no cuenta con ninguno de los indicadores ambientales. Impactando de forma negativa al medio ambiente, afectando al suelo, agua, flora y fauna. El diseño del sistema de gestión ambiental abarca dos planes principales, el primero es el plan de prevención, control y mitigación de impactos y el segundo es el programa de manejo de paisaje. En cuanto a la evaluación económica el SGA es viable, ya que tiene un TIR de 153%, un VAN de 99 380.91 soles y una relación Beneficio/Costo 1.99 soles.