Mejora del control de inventarios para incrementar la utilidad de la empresa Promotores Eléctricos S. A. en el año 2021 - Delgado Villalobos, Edith Talia (2021)
La presente tesis de investigación resalta la importancia de contar con un adecuado control de los inventarios para no afectar a los procesos de trabajo y a las órdenes de pedido del cliente, tiene como objetivo la mejora del control de inventarios para incrementar la utilidad de la empresa Promotores Eléctricos S.A. En el primer capítulo describe sobre la organización y metodología de trabajo de la empresa, presenta artículos de investigación relacionados con el tema de estudio y detalla sobre las dimensiones e indicadores del control de inventarios y utilidad las cuales representan las variables del tema de investigación. En el Segundo capítulo detalla el tipo y diseño de investigación, las técnicas e instrumentos de análisis de datos y evalúa el diagnóstico del problema mediante el diagrama de Ishikawa, para luego determinar las principales causas del problema mediante la elaboración del diagrama de Pareto. En el tercer capítulo se muestra los resultados obtenidos tras la implementación de las herramientas de control de inventario (análisis ABC, cantidad económica de pedido y el punto de reposición), teniendo un incremento en la utilidad por un monto de $ 26,357.00 en el periodo de Enero – Abril del año 2021 Vs el año 2019, la comparación no fue realizada con el año 2020 por ser este un año atípico debido a la pandemia del Covid-19; además se muestra los indicadores del control de inventario a fin de medir el desempeño de la mejora implementada. En el cuarto capítulo se detalla la discusión y conclusiones de la tesis de investigación en base a la formulación de los problemas y de los objetivos planteados.