La satisfacción laboral en los trabajadores, periodo 2007 - 2018: una revisión de la literatura científica - Cañete Sanchez, Sandra (2019)
El capital humano se percibe como una de las inversiones empresariales con valorexponencialde resultados, por tal motivo es de suma importancia para las empresas saber cuál es el nivel de satisfacción en sus colaboradores, este tema de actualidad es relevante en el desarrollo del planeamiento estratégico y el alcance de los objetivos que se desean lograr, los directivos entonces marcan el camino a seguir y recae en el capital humano el rendimiento en la ejecución de las tareas. La presente revisión de literatura científica tiene como justificación conocer los diversos enfoques de medición de la satisfacción laboral. El objetivo del estudio es analizar las diversas investigaciones que aplican las formas de medición del nivel de satisfacción laboral en los trabajadores de diversos contextos laborales. Como fuente de búsqueda se utilizó las fuentes de información y base de datos como Redalyc, Scielo, Dialnet, Concytec, RENATI-SUNEDU, Google Académico, etc.; para el estudio del tema se analizó 30 artículos científicos, la investigación contempla el periodo del 2007 al 2018, las variables que se estudiaron, los instrumentos aplicados, además de conocer los resultados según los países en el cual se desarrolló, se procederá a sintetizar estos criterios y conocer los resultados obtenidos de cada una.