Mejora del control interno para disminuir riesgos de fraude del área de tesorería en promotores ejecutivos S. A. C. - Cercado de Lima - 2017 - Flores Barcena, Julissa Johana (2018)
En la actualidad existen problemas en las empresas públicas y privadas con el manejo del control interno, esto ocasiona que en un corto o mediano plazo quiebren debido a un mal manejo económico, trayendo consigo una mala imagen generada debido al retraso en sus responsabilidades financieras. Algunas empresas entran en reestructuración y otras son declaradas como insolventes. La presente tesis tiene como objetivo mejorar el control interno en el área de tesorería de la empresa Promotores Ejecutivos S.A.C. La revisión que se realizó a mediados del 2017 en el área de tesorería con respecto a las funciones que realiza el personal nos mostró que se tiene un alto riesgo operacional y financiero para la empresa, debido a los incumplimientos de las funciones del personal por la falta de: ejecución en sus funciones, capacitación al personal y orden documentario que trae consigo la omisión en los procesos del área. Se toma como ejemplo el desfase de la información que conlleva a una toma de decisiones erradas incrementando el riesgo de la empresa cuando no se cumple con los controles internos de manera eficiente. Como se está planteando, el no cumplir con los procesos en las operaciones del área de tesorería afecta la rentabilidad de la empresa, al no ingresar la información diariamente afecta los reportes de las conciliaciones bancarias o los cierres tributarios. Es por ello que se debe realizar una mejora del control interno en las operaciones de tesorería para poder obtener los procesos adecuados y minimizar los riesgos de fraude o robo que podría suscitarse en la empresa. La finalidad de la tesis es maximizar los elementos de control y llevar a cabo una mejora de procesos en el área de tesorería y asegurar que los datos sean exactos para poder brindar una información actualizada y confiable evitando la malversación y fraude en la empresa.