Teoría pedagógica basada en el método de proyecto Kilpatrick y su aplicación al diseño de un centro tecnológico productivo en Acobamba - Iglesias Abanto, Jesus Gabriel (2023)
La presente tesis trata sobre la Teoría pedagógica basada en el método de proyectos Kilpatrick y su aplicación en un Centro Tecnológico productivo en Acobamba, el tema surge en respuesta al alto índice de pobreza y migración en el departamento de Huancavelica, planteando una institución educativa tecnológica en el distrito de Paucará ya que esté no cuenta con uno, de manera que se contribuya con los jóvenes de la comunidad y su futuro desarrollo. Se abordó la teoría pedagógica de proyectos Kilpatrick como una alternativa educativa innovadora desde la cual se plantearon diferentes lineamientos para el momento de diseñar con la finalidad de que los estudiantes puedan aprender mediante un enfoque de enseñanza a través de proyectos personales motivados por su propio interés, para esto se plantearon espacios de interacción en ambientes abiertos y flexibles con un enfoque de trabajo tanto personal como grupal. Además de también plantear ambientes de calidad con materiales de la zona que sean aislantes tanto al ruido como al frío clima de los andes. Se espera que la tesis llegue a incentivar a la planificación y la construcción de más Centros Tecnológicos productivos en la sierra peruana y así poder empoderar a nuestros jóvenes y colaborar a que tengan una mejor calidad de vida.