Desarrollo de un Data Mart en el área de administración y finanzas de la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca - Ocas Terrones, Melsi (2014)
El presente trabajo de tesis desarrolla un Data Mart para el apoyo al proceso de toma de decisiones del área de área administración y finanzas de la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca. Debido a que sus sistemas actuales no soportan el manejo adecuado de grandes volúmenes de información, tienen el problema de utilizar su información para emplearla en la toma de decisiones de la institución. Para llevar adelante el desarrollo del Data Mart se utilizó la metodología de Kimball, conformada por las siguientes etapas: • Planificación: En este proceso se determina el propósito del proyecto de DW/BI, sus objetivos específicos y el alcance del mismo, los principales riesgos y una aproximación inicial a las necesidades de información. • Análisis de requerimientos: Se debe aprender tanto como se pueda sobre el negocio, los competidores, la industria y los clientes del mismo. • Modelado Dimensional: El proceso de diseño comienza con un modelo dimensional de alto nivel obtenido a partir de los procesos priorizados. • Diseño del sistema de Extracción, Transformación y Carga (ETL): El sistema de Extracción, Transformación y Carga (ETL) es la base sobre la cual se alimenta el Datawarehouse. Si el sistema ETL se diseña adecuadamente, puede extraer los datos de los sistemas de origen de datos, aplicar diferentes reglas para aumentar la calidad y consistencia de los mismos • Especificación y desarrollo de aplicaciones de BI: Las aplicaciones de BI son la cara visible de la inteligencia de negocios: los informes y aplicaciones de análisis proporcionan información útil a los usuarios. Para concluir con el proyecto, se realizó la contratación de la hipótesis, las conclusiones y finalizando con las recomendaciones.