Principios del espacio flexible que requieren las actividades de la pedagogía del ocio impartida a los jóvenes de 15 a 24 años en un Centro Cultural Polivalente en Cajamarca al año 2018 - Ruiz Raico, Eliana Lizeth (2019)
Los espacios culturales para la realización de actividades del ocio de los jóvenes en Cajamarca en su mayoría son sinónimo de espacios monótonos, fríos, repetitivos, aislados e incluso inexistentes. El objetivo principal de esta investigación, es reconocer los principios del espacio flexible como una nueva propuesta aplicados en las actividades de la pedagogía del ocio de los jóvenes de 15 a 24 años en un centro cultural polivalente. Para ello, está investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia con la recopilación bibliográfica sobre los principios del espacio flexible, encuestas para determinar cuáles son las actividades de la pedagogía del ocio de los jóvenes cajamarquinos y conocer sobre centros culturales polivalentes, edificios que cuenta con espacios culturales que son destinados a la creación, producción y difusión de la cultura y el arte donde los jóvenes puedan acceder como espectadores o creadores, formando un espacio de encuentro social. Los resultados obtenidos de esta investigación demostraron que los principios del espacio flexible pueden ser aplicados en las actividades de la pedagogía del ocio de los jóvenes en la conformación de un Centro Cultura Polivalente en Cajamarca.