El concepto de cine de autor en la obra fílmica de Josué Méndez y Omar Forero, en el contexto generacional de directores peruanos entre el 2004 y el 2012 - Baca Cáceres, Diego Alonso (2013)
RESUMEN El presente trabajo de investigación estudia la obra fílmica de Josué Méndez y Omar Forero en relación a los postulados que conforman el concepto de cine de autor, en el contexto generacional de directores peruanos entre el 2004 y el 2012. Como punto de partida, se identificó y sintetizó los postulados que construyen, en forma global e indiscriminada, el concepto de cine de autor desde los enfoques de Alexandre Astruc, Andre Bazin, Andrew Sarris y Peter Wollen. Posteriormente, se describió y explicó la teoría de las generaciones según los enfoques de Karl Mannheim y José Ortega y Gasset. Asimismo, se identificó un contexto generacional de directores peruanos cuya obra fílmica estaba relacionada al concepto de cine de autor. De este grupo se tomó como muestra de estudio a Josué Méndez y Omar Forero. Finalmente, se determinó que la obra fílmica de Josué Méndez y Omar Forero asume los postulados que construyen el concepto de cine de autor y que además existen similitudes de orden generacional que han influido en el estilo y la estética de ambos realizadores.