Asociación entre el nivel de conocimiento y las técnicas de psicoprofilaxis obstétrica en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, 2020 - Yarleque De Paz, Antonella (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y las técnicas de psicoprofilaxis obstétrica en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, 2020. Materiales y Métodos: Estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y de enfoque cuantitativo. Se aplicó 2 instrumentos que se basó en un cuestionario y un check list, por el cual la muestra estuvo conformada por 142 gestantes que culminaron la sexta sesión de psicoprofilaxis obstétrica. Resultados: Se observó que el 64,1% de las gestantes tenían 37 semanas o más y el 63,4% eran primerizas. Asimismo, se analizó que el 52,1% de las gestantes poseen un alto nivel de conocimiento, en las técnicas se analizó que el 93% adoptaron una posición cómoda ante una contracción, el 85,9% realizaron la respiración sostenida- pujo y el 93% de las gestantes adoptan la postura frente al pujo. Conclusión: En síntesis, se evidencia que existe una relación entre el nivel de conocimiento y las técnicas de psicoprofilaxis obstétrica en las gestantes que culminan la sexta sesión.