Aplicación de directiva para liquidaciones de oficio de proyectos de agua y alcantarillado, y su incidencia con el saneamiento contable de los estados financieros del Gobierno Regional de Cajamarca, en los años 2004-2010 - Portal Murga, Eduardo (2019)
El presente trabajo consistente en una revisión sistemática, la que nos permita acercarnos a trabajos de investigación teórica relacionados a nuestro proyecto de tesis titulado “APLICACIÓN DE DIRECTIVA PARA LIQUIDACIONES DE OFICIO DE PROYECTOS DE AGUA Y ALCANTARILLADO, Y SU INCIDENCIA CON EL SANEAMIENTO CONTABLE DE LOS ESTADOS FINANCIEROS DEL GOBIERNO REGIONAL DE CAJAMARCA, EN LOS AÑOS 2004-2010”. Estas investigaciones teóricas realizadas constituyen una herramienta esencial para sintetizar la información científica disponible, incrementar la validez de las conclusiones de estudios individuales e identificar áreas de incertidumbre donde sea necesario realizar investigación. Para el presente trabajo se ha establecido como objetivo principal analizar todos los estudios teóricos y empíricos relacionados con aplicación de directiva para liquidaciones de oficio de proyectos de agua y alcantarillado y su incidencia con el Saneamiento Contable y Estados Financieros del Gobierno Regional Cajamarca. Las fuentes de información para encontrar investigaciones teóricas referentes al título de este proyecto de tesis fueron extraídas básicamente de los artículos científicos publicados en las revistas Scielo y Redalyc entre los años 2004 y 2015, cuyos tópicos centrales fueron: lineamientos de política pública, ejecución presupuestaria, liquidación de obras, manejo financiero y proyectos estatales. Para registrar los datos se utilizó un protocolo de selección que permitió organizar la información de cada artículo. El criterio de elegibilidad fue seleccionado en relación a la similitud o más afinidad en las investigaciones teóricas con el título del proyecto de tesis establecido, así encontramos 18 investigaciones, de las cuales seleccionamos las 10 más relacionadas al tema del proyecto. Finalmente se manifiesta que la principal limitación de esta investigación teórica, ha sido encontrar en las revistas científicas y diccionarios especializados investigaciones o estudios relacionados con liquidación de proyectos dada la naturaleza del tema que tiene que ver con obras en la gestión pública, superándose esta limitación al realizar un análisis minucioso de las investigaciones afines y seleccionando las que concluyen en algo relacionado al tema del proyecto de tesis a desarrollar.