Efectividad de la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de Callao, Perú 2021 - Segura Cabrera, Sonia Rocio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de efectividad de la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Callao. Para ello se desarrolló mediante el enfoque cuantitativo y el tipo de investigación básica. Se utilizó un cuestionario para la recolección de los datos, el cual fue aplicado a 6 fiscales, 5 asistentes y 5 abogados del Distrito Fiscal de Callao. Asimismo, se utilizó una Guía de análisis documental para registrar la información necesaria de las carpetas fiscales sobre el cumplimiento de los pagos de las pensiones alimenticias Dicha información será procesada y analizada utilizando la metodología correspondiente de la estadística descriptiva y la estadística inferencial. Los resultados de la prueba chi cuadrado mostraron un nivel de significancia de 0,32 mayor que 0,05 (p  0,00); por lo que se corroboró que no existe un alto nivel de efectividad de la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Callao. Se concluye que el nivel de efectividad de la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Callao es medio.