Las mermas y desmedros en las empresas constructoras: una revisión sistemática entre los años 2010 – 2019 - Rojas Reyna, Franklin Ovaldo (2021)
El presente estudio de investigación tiene como finalidad analizar a partir de la revisión de artículos científicos y tesis el impacto de las mermas y desmedros en impuesto a la renta de las empresas constructoras, dentro del Periodo 2010-2019. Este trabajo de investigación se enfocará en las pérdidas generadas por mermas y desmedros en las empresas constructoras, con la finalidad de que las empresas constructoras consideren un tratamiento adecuado y sigan los lineamientos formales para la deducción de dichos gastos generando así un notable impacto en su impuesto a la renta y colaborara a solucionar los problemas que en la actualidad perjudican a las empresas del sector Construcción. La revisión sistemática de artículos científicos sobre mermas y desmedros se realizó en la base de datos de EBSCO y Google Académico, utilizando términos relacionados al tema de investigación. Se utilizó el método documental el cual consiste en la identificación, recogida y análisis de los documentos relacionados con el hecho o contexto estudiado. Se realizó un estudio de la situación actual de las empresas constructoras, permitiendo conocer su realidad problemática, concluyendo que llevar un debido tratamiento de las mermas y desmedros, inciden positivamente en la determinación del impuesto a la renta y en la situación financiera de las empresas constructoras.