La ética periodística en la cobertura mediática del Diario Trome durante la segunda vuelta electoral, mayo – junio 2021 - Charalla Najera, Kevin Bernardo (2023)
La presente investigación examina las piezas informativas del diario Trome vinculadas a la segunda vuelta electoral entre los candidatos de los partidos políticos Fuerza Popular y Perú Libre. La investigación tuvo como objetivo analizar el desarrollo de la ética en la cobertura mediática de las elecciones generales de la segunda vuelta de junio de 2021, mediante una ficha de observación, tomando como muestra 15 piezas informativas del diario Trome. Según el tipo de investigación, es una tesis cualitativa y no experimental. Además, de acuerdo al nivel de alcance, es descriptivo y correlacional. Para la presentación de los resultados se aplicó el instrumento a cada noticia de la muestra del diario, presentando cada uno en un formato de tablas. En los resultados se halló que el diario favoreció a la candidata Fujimori a través de las piezas informativas analizadas, debido a que en muchas de ellas se resaltan puntos positivos de sus propuestas. Mientras que al candidato Castillo se le calificó como una amenaza para el país, asociándolo con el terrorismo. Por lo tanto, se concluye que el medio no cumplió con la ética periodística en la cobertura mediática de las elecciones generales de la segunda vuelta de mayo - junio de 2021.