Remoción de coliformes totales en agua almacenada en tanques elevados domésticos mediante nanoburbujas de aire - Cueva Díaz, Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo remover los coliformes totales en agua almacenada en tanques elevados domésticos mediante nanoburbujas de aire de la Urb. El Rosal de San Diego, S.M.P., con la finalidad de que las personas que aún en la actualidad consumen aguas provenientes de camiones cisterna podrían optar por esta alternativa que les garantice agua segura y a bajo costo. El tipo de investigación fue cuantitativa y de alcance explicativo, donde se empleó un diseño preexperimental, en el que hubo una preprueba (cálculo de la concentración inicial de coliformes totales en agua) y posprueba (cálculo de la concentración final de coliformes totales luego del tratamiento al agua). Como muestra se extrajo 60 L de agua almacenada en tanques elevados domésticos de 5 viviendas ubicadas en 5 manzanas diferentes (A, B, C, D y E) de la Urb. El Rosal de San Diego. El tratamiento del agua se realizó en 3 tiempos distintos (5, 10 y 15 minutos) y 3 repeticiones, obteniendo la eficiencia promedio del 66,67 % a los 5 minutos, 73,33% a los 10 minutos y 93,33% a los 15 minutos. Al comparar el agua tratada con el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano; se obtuvo que a los 15 minutos de la segunda repetición y en los 3 tiempos de la tercera repetición del tratamiento, la concentración de coliformes totales fue <1,1 NMP/100 mL, por lo que cumple con el Límite Máximo Permisible del parámetro Bacterias Coliformes Totales que es =<1,8 NMP/100 mL. Los datos del tratamiento mediante la inyección de nanoburbujas comprueban la efectividad de este método en la depuración de coliformes totales en el agua.