Sistema de tratamiento bajo el reglamento de calidad DS. N° 031-2010 S. A. de agua de pozo en la empresa embotelladora Industrias de los Andes del Perú E. I. R. L - Vereau Aldave, Claudia Martha Maria (2022)
El acceso al agua potable es un derecho humano, este es de vital importancia para conservar una buena salud; por ello, la presente investigación tuvo como objetivo general proponer un sistema de tratamiento bajo el Reglamento de Calidad D.S. N° 031-2010-SA para mejorar la calidad de agua de pozo en la empresa embotelladora Industrias de los Andes del Perú E.I.R.L; para ello, se aplicó el método inductivo-deductivo; donde, se analizaron los datos de las caracterizaciones de los años 2016 y 2020; respecto, a los resultados, los parámetros físicos y químicos estuvieron dentro de lo que exige la norma, mientras que en coliformes totales, hubo una elevada concentración de 8 UFC/100mL, debido a la presencia de un pozo séptico cerca del lugar; por esta razón, se diseñó un sistema de tratamiento para la producción de agua de mesa, los cuales son: extracción de agua por bombeo, transporte de agua para filtración, desinfección por radiación UV y ozonificación; por último, transporte de agua hacia tanques de almacenamiento, dicho diseño, será eco amigable; ya que, la distribución de agua se realizará por envases de vidrio y cartón ecológico.