Análisis e implementación de estándares técnicos para la planificación y coordinación en la construcción virtual de proyectos de inversion de baja y mediana complejidad - Diaz Arribasplata, Alvaro Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar e implementar estándares técnicos para la planificación y coordinación en la construcción virtual de proyectos de inversión de baja y mediana complejidad. Se aplicó un diseño no experimental de nivel descriptivo – comparativo y de tipo aplicada con enfoque cualitativo. La población y muestra de estudio son dos proyectos de inversión los cuales se eligieron por conveniencia de los autores y son no probabilísticos. Los instrumentos usados fueron la documentación (planos 2D, metrados y presupuestos) obtenido de los expedientes técnicos, los software’s Revit 2022 (para el modelamiento, extracción de información y documentación), Dynamo 2022 (para optimizar procesos), Naviswork 2022 (para la coordinación 4D), Delphin Express 2022 (para el presupuesto) y finalmente Microsoft Excel 2019 (para el análisis de datos). Los resultados evidencian la optimización de recursos (tiempo – costos), aumento de la productividad y mejora en los procesos de modelado y coordinación, mediante la gestión de la información, gracias a los estándares técnicos implementados. En conclusión, se acepta la hipótesis que establece: el análisis e implementación de estándares técnicos optimiza y mejora la productividad de procesos para la planificación y coordinación en la construcción virtual de proyectos de inversión de baja y mediana complejidad, debido a que los estándares técnicos sirven como lineamientos, procesos y formatos recurrentes que se deben seguir cuando se tiene que aplicar la metodología BIM en proyectos de infraestructura vertical, ya que nos permite tener alcances de cómo se va hacer, para que se va hacer y que se va a obtener a fin de cumplir con los objetivos del proyecto y mantener un lenguaje sincrónico entre el equipo BIM.