Caracterización de las mujeres en edad fértil que se retiraron el implante subdérmico en el Policlínico Susalud Medic, 2022 - Muñoz Sovero, Jhoselyn Emma (2023)
Actualmente encontramos poca información sobre la caracterización de las mujeres como motivo del retiro del implante subdérmico, la mayoría de estudios se enfocan sólo en los efectos adversos, que de acuerdo con ENDES en 2020 fueron: irregularidad en el sangrado menstrual, incremento de peso y dolor de cabeza. El objetivo del estudio fue determinar la caracterización de mujeres en edad fértil que se retiraron el implante subdérmico en el Policlínico SUSALUD MEDIC, 2022. Estudio cuantitativo, básico, prospectivo y transversal, de diseño observacional y descriptivo. Resultado, el 41.6 % (25) de mujeres tuvo 35 años a más, 41.6% trabajaba, 48.4% convivía, el 36.6% (22) tuvo estudios superiores, y 58.3% eran de religión católica. El 63% de las mujeres tuvo características psicológicas de retiro del implante subdérmico, que en su mayoría fue por decisión personal, 44% tuvo características culturales por planificación de un embarazo y 61% tuvo características socioeconómicas donde la meta reproductiva por situación económica fue la mayoría. En conclusión, las características que determinaron el retiro del implante subdérmico en las mujeres fueron el psicológico, socioeconómico y cultural, desplazando a los efectos secundarios como principal causa, dejando entrever que hay otras causalidades.