Propuesta de mejora en las áreas de logística y producción para aumentar la rentabilidad en la metalmecánica Proyersac - Montoya Rojas, Julio Cesar (2021)
En el presente trabajo de investigación, se tiene como objetivo general conocer el impacto que produce la propuesta de mejora desarrolladas en las áreas de logística y producción sobre la rentabilidad de la empresa metalmecánica Proyersac. En primer lugar, se realiza una descripción y diagnóstico general, cómo se encuentra actualmente la empresa, identificando las pérdidas por retrasos en la entrega de obras terminadas, causadas principalmente por las áreas de logística y producción, donde se encontrarán sus causas raíces que afectan la rentabilidad de la empresa. Luego, al identificar las causas raíces mediante el diagrama Ishikawa, se procede a generar las propuestas de mejora para determinar su impacto. Entonces, se elaboran indicadores que planteen una meta a alcanzar por parte de las herramientas de mejora que son las 5S, Kardex, evaluación de proveedores, plan de mantenimiento preventivo y supervisión de salud y seguridad ocupacional. Al desarrollar estas herramientas, con sus respectivos procedimientos, formatos e indicaciones, permite que se generen un mejor desenvolvimiento en las respectivas áreas para generar un impacto positivo. Finalmente, buscando la rentabilidad sobre las ventas, en el análisis económico financiero del estado de resultados, dando a conocer el beneficio generado en la rentabilidad con la obtención de un aumento de 0.91% que equivale a S/ 37,653.73, que indica un incremento de la rentabilidad en base a las propuestas de mejora en la empresa Proyersac.