Impacto de la informalidad de las pymes en Latinoamérica. Una revisión de la literatura científica - Quezada Chavez, Lourdes Geraldine (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación corresponde a una revisión sistemática de la literatura científica que da a conocer el impacto de la informalidad de las PYMES. En tal sentido se tiene como objetivo analizar el impacto de la alta informalidad en las pymes. Para ello, como fuentes de información se consultó las bases de datos E-Libro, Ebsco, Scielo, ProQuest, Google Académico, Redalyc; utilizando las palabras claves para la búsqueda de artículos, del periodo 2000 a la actualidad. Se obtuvo como resultado final un total de 15 artículos, luego de un proceso de selección donde se analizó cierta información relevante y no relevante, así como la revisión del contenido, los resultados y las conclusiones de los artículos analizados. Los resultados de acuerdo con la revisión de la información arrojan que la alta informalidad afecta al Estado, puesto que, no percibe los impuestos que sus actividades económicas genera, y revierte hacia las pequeñas empresas sin posibilidades de financiamiento en el sistema bancario. Esto implica que estas no pueden incorporarse a cadenas productivas de empresas formales, por lo tanto, la informalidad de las pymes influye de manera directa en el crecimiento económico de un país. PALABRAS CLAVES: . Informalidad, Impacto, PYMES.