Análisis comparativo del uso de fibras metálicas y sintéticas en la producción de losas de concreto apoyadas sobre el terreno, Trujillo 2021 - Jara Chambergo, Eddi Ronald (2022)
La presente investigación se realizó en Trujillo, en la Universidad Privada del Norte, concretando el análisis comparativo del uso de fibras metálicas y sintéticas en la producción de losas de concreto apoyadas sobre el terreno, durante el desarrollo se utilizó el diseño No Experimental - Correlacional, siendo el muestreo no probabilístico, utilizando la técnica Análisis documental para la recolección de datos. El principal problema es debido a la corta vida útil que tienen las losas. En los resultados se comprende que el 71.05% de los estudios analizados sobre fibras de acero llevan ganchos en los extremos, sin embargo, en las investigaciones de fibras sintéticas el 51.35% son de Polipropileno en tiras rectas, asimismo, las dosis más utilizadas están entre 15 kg/m3 a 30 kg/m3 para las metálicas y 1 kg/m3 a 3 kg/m3 para las sintéticas, Además, en la evaluación de costos añadir fibras sintéticas en la matriz cementicia permite ahorrar hasta el 54.17% frente a las de acero, dado que la relación de aspectos, la forma y dosis de las fibras tienen una gran importancia debido a la adherencia que se produce dentro de la matriz cementicia, generando un mejor comportamiento en las propiedades mecánicas del concreto.