Gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Inversiones Jolosa S.A.C. en la ciudad de Trujillo año 2019 - Calderon Tarrillo, Martha Irene (2021)
El propósito de la presente tesis es determinar cuál es la incidencia de la gestión de inventarios en la empresa Inversiones Jolosa S.A.C. en la ciudad de Trujillo en el año 2019, para lo cual se realizó una investigación de tipo Básica o descriptiva y correlacional, según el diseño es no experimental y de corte transversal. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó los siguientes instrumentos: encuesta, cuestionario, guía de observación y ficha de análisis documental. Al realizar esta investigación se diagnosticó la Gestión de los inventarios, y a lo largo del análisis, se encontraron procedimientos significantes que influyen en la buena gestión que se tiene de los inventarios, como es el caso del costo de oportunidad de capital de los bienes que tuvieron una mínima o nula rotación y el costo financiero de no poseer stock, además de ello existieron incidencias económicas como los gastos de almacenamiento de mínima o nula rotación, gastos de flete para devolver las mercaderías en exceso, y pérdidas económicas por faltantes de inventarios. En base a estos resultados, se concluye que la gestión de los inventarios tiene incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones Jolosa S.A.C. por la suma de S/. 8,125.82, dicha cifra representa un incremento en la rentabilidad de 0.13%.