Adherencia entre el mortero y el ladrillo macizo al invertir su cara de asiento - Mamani Gutiérrez, César David (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la adherencia entre el mortero y el ladrillo macizo al invertir su cara de asiento. Para ello, apoyado por la Norma Técnica de Guatemala NTG 41051 h7, el cual está basado en la ASTM C952-12, se ha calculado la adherencia por tracción directa con testigos de ladrillos cruzados efectuados en máquina de compresión con muestras de ladrillos con cara de asiento invertido y de la manera convencional. Por otro lado, también se realizó los ensayos clasificatorios de acuerdo a la NTP E 0.70, por ser ensayos que se relacionan con la investigación. Con respecto a estos ensayos clasificatorios el cual está comprendido por el dimensionamiento máximo, el alabeo y la resistencia característica a compresión del ladrillo macizo, se obtuvo valores de 5.74, 4 y 31.00 Kg/cm respectivamente. Luego se han realizado los ensayos de resistencia característica tanto para el mortero como para las pilas de ladrillo macizo con caras de asiento de la manera convencional he invertido y se obtuvo valores de 140 kg/cm 2 , 43 kg/cm 2 , y 27 kg/cm respectivamente. Finalmente, se realizó los ensayos de adherencia por tracción directa en la maquina a compresión, donde se obtuvo valores de 1.08 kg/cm 2 al invertir su cara de asiento, y de 1.10 kg/cm 2 al no invertir su cara de asiento del ladrillo macizo.