Actitudes y estrategias cognitivas sociales en estudiantes de secundaria del tercio superior e inferiores de una institución educativa nacional del distrito de Moche - Cholán Gaitán, Verónica Paulina (2018)
La presente investigación es de tipo no experimental y tuvo como objetivo determinar las diferencias de las actitudes y estrategias cognitivas sociales que existe entre estudiantes con calificativos resaltantes y calificativos inferiores de una institución educativa nacional del distrito de Moche. Se utilizó el diseño de investigación descriptivo-comparativo, evaluando una muestra de 156 estudiantes hombres y mujeres del nivel secundario con una edad promedio de entre 14 y 17 años. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Actitudes y Estrategias Cognitivas Sociales de Moraleda, Gonzales y García, llegando a la conclusión que existen diferencias en las 19 sub escalas, especialmente en cuatro sub escalas: Conformidad con lo que es socialmente correcto, Sensibilidad social, Independencia frente a dependencia de campo y Percepción y expectativas negativas sobre la relación social; con lo que se evidenció que los estudiantes de tercio superior presentan mejores competencias sociales que los estudiantes de tercio inferiores que obtuvieron mayores puntuaciones en factores antisociales y asociales.