Aplicación del tipo de material en la respuesta estructural y económica con la Norma ANSI/TIA 222-G en la torre de telecomunicaciones de 30m, Sullana 2020 - Quiñones Fernandez, Esli Yoseck (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la aplicación del tipo de material influye en la respuesta estructural y económica con la Norma ANSI/TIA 222-G en la Torre de Telecomunicaciones de 30m. La investigación es de tipo aplicada, el diseño de la investigación es cuasi experimental. La muestra no probabilística es una torre autosoportada triangular de 30m. El procedimiento consistió en analizar el modelo 1 que corresponde a una estructura de acero A36 y el modelo 2 corresponde a una estructura de acero A572 en las montante y acero A36 en el resto de la estructura. El análisis se efectuó con el apoyo del software MsTowerV6.20.1.11 para las distintas combinaciones especificadas en la noma ANSI/TIA 222-G. Se obtuvieron como resultados que el desplazamiento, torsión y deflexión, fueron menores en el modelo 1, en un 33.90%, 18.52% y 33.90% respectivamente al modelo 2. Ambos modelos cumplen con los valores máximos permitidos por el operador y la norma ANSI/TIA 222-G. Así tenemos que en el modelo 2 las reacciones y el peso fueron menores al modelo 1. El peso de la torre del modelo 2 se redujo en un 16% representando un menor costo. Determinándose que el modelo 2 es una mejor alternativa técnica y económica.