Estudio comparativo de supresores de polvo dasaut, DL10 plus y knockout dustply para la mitigación de material particulado en vías Yanacocha 2018 - Guivar Pereda, Paul Miki (2018)
En este proyecto de investigación se realizó una evaluación de efectividad de tres productos dasaut, dl10 plus y knockout dustply los cuales son derivados de productos orgánicos estos productos se aplicaron en zonas estratégicas de emisión de material particulado como vía pasamayo (dasaut), vía oficinas la quinua (dl10 plus) y ex marte (knockout dustply); en los que se obtuvo los siguientes resultados. Dasaut ha tenido muy buenos resultados con respecto al ratio de adición de 2,0 ml/l, con ratio de riego de 0,9 ml/m2, pH de 2,83, se adiciono una cantidad de 37 854,1 ml del supresor por cisterna, tiempo de degradación de 180 días no presento efectos negativos en el ambiente, con un promedio de reducción de material particulado de 88,9 %, así mismo se observó que los riegos en la zona eran de 10 aplicaciones esto quiere decir que con 3 aplicaciones reducimos un 70 % de consumo de agua. La aplicación de dl10 plus ha tenido muy buenos resultados con respecto al ratio de adición que es 1,1 ml/l, con un ratio de riego de 0,5 ml/m2, pH de 7,23, se adiciono una cantidad de 20 000 ml del supresor por cisterna, siendo un producto 100 % biodegradable no presento efectos negativos en el ambiente, con un promedio de reducción de material particulado de 91,89 %, así mismo se observó que los riegos en la zona eran de 10 aplicaciones esto quiere decir que con 4 aplicaciones reducimos un 60 % de consumo de agua. Finalmente se realizó la aplicación del knockout dustply que ha tenido muy buenos resultados con respecto al ratio de adición que es 118,2 ml/l, con un ratio de riego de 56,0 ml/m2, pH de 6,85, se adiciono una cantidad de 2 000 000 ml del supresor por cisterna, siendo un producto 100 % biodegradable no presento efectos negativos en el ambiente, con un promedio de reducción de material particulado de 81,6 %, así mismo se observó que los riegos en la zona eran de 10 aplicaciones esto quiere decir que con 1 aplicaciones reducimos un 90 % de consumo de agua. Dentro de nuestra investigación se realizó una evaluación técnica - económica de los supresores de polvo donde se obtuvo como resultados lo siguiente. Se comprobó que el dasaut tiene un costo de 680,6 $/día en un Km, 30 626,3 $/mes y medio en un Km y 245 010,2 $/año en un Km; dl10 plus 635,3 $/día en un Km, 28 589,9 $/mes y medio en un Km y 228 719,5 $/año en un Km como también el knockout dustply tiene un costo de 2 803,8 $/día en un Km, 14 267,4 $/mes y medio en un Km y 114 139,5 $/año en un Km. Se comprobó que los tres supresores son totalmente factibles por lo tanto se puede apreciar que este trabajo de investigación escrito ayudara a muchas empresas del país tanto mineras y constructoras que sufren con este problema de emisión de material particulado así se deja en claro que esta tesis pueda servir como base para que surja otras nuevas investigaciones; de esta manera se lograra reducir la emisión de material particulado, enfermedades respiratorias y reducción de impactos ambientales por otro lado se minimizaría el agua que es un requisito esencial para la vida de los animales , persona y plantas.