Propuesta de mejora en la gestión logística y de mantenimiento para reducir los costos operativos de la empresa Nordigesa - Tamayo Infante, Claudia Rosa (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo reducir los costos operativos de la empresa NORDIGESA mediante la propuesta de mejora en la gestión logística y de mantenimiento en la cadena de frio. Se inicia realizando un diagnóstico de cada proceso logístico y de mantenimiento de la empresa, en donde se pudieron identificar, utilizando la herramienta Ishikawa, los problemas que generan mayor impacto económico, siendo el importe total de pérdidas anuales, por estas causas, de S/242,061.68. Proponiendo de esta forma, para llegar al objetivo, la utilización de metodologías como: ABC, Mantenimiento Autónomo, Plan de capacitación y Gestión de stocks. Finalmente, el análisis financiero que incluye los costos asociados a la investigación y a la implementación de la propuesta, la cual permite concluir que la propuesta de la implementación es rentable al generar un VAN de S/62,356.42 nuevos soles, TIR de 45.4% y un beneficio costo de 2.851 evidenciando la necesidad de desarrollar las alternativas que se propuso en el desarrollo de la tesis.