Implementación de mejora en el proceso de selección y recuperado de cajas con la aplicación del método de las ocho fases en la Empresa Pepsico S.R.L. - Meza Calderon, Narda Azucena (2018)
RESUMEN Debido a la persistente problemática que existe en el Perú y en el mundo sobre la generación de residuos y la preservación del medio ambiente, es por lo que se busca crear una cultura de utilización de cajas recicladas de la empresa en que se plantea este estudio de mejora, asimismo que cada uno de los procesos estén relacionados con actitudes sustentables; aumentando el uso de cajas recicladas de fuentes renovables, utilizando el mínimo de material necesario, optimizando los recursos con el reúso y asegurando el uso eficiente de la energía en todo el ciclo de vida del producto. La presente investigación se enfoca en hacer más eficiente el ciclo de recuperado de cajas, ha sido desarrollada en una empresa cuyo giro de negocio es la fabricación y distribución de snack a nivel nacional ubicada en la ciudad de Lima Metropolitana, con presencia comercial en todo el Perú. Mediante un estudio relacionado con la gestión de retorno de cajas, luego se realizó un estudio que involucra el análisis y situación actual del proceso de selección y recuperado de cajas, identificando los diversos problemas que ejercían en ella. Para lograrlo se planteó como objetivo disminuir los costos de mano de obra directa e incrementar la productividad a través de la implementación del método de las ocho fases en el proceso de selección y recuperado de cajas en la empresa PepsiCo S.R.L. Posteriormente se pasa a la propuesta de mejora la cual consiste en combinar operaciones, reduciendo los traslados innecesarios, luego se redistribuyo el espacio de los productos en zonas asignadas según el estado de estos, mejorando aspectos prioritarios donde enfocar esfuerzos para mejorar el nivel de servicio. Finalmente, se concluyó que con la propuesta de mejora desarrollada se genera un ahorro, sustancial de 51000 soles en contratación de mano de obra directa comparado al del año 2016, lo cual indica que la aplicación de este método es económicamente rentable. Asimismo, tiene como ventajas; optimizar espacios, disminución de movimientos innecesarios, eliminación de traslados, reducción de problemas ergonómicos y simplificación de procesos operativos. PALABRAS CLAVE: generación de residuos, eficiente, gestión de retorno, nivel de servicio, ahorro, disminución de movimiento y eliminación de traslado.