La gestión financiera y su incidencia en la liquidez de la agencia Fiori del Banco Pichincha Perú – sector Lima Norte 2018 - Mori Ramirez, Melissa Yannina (2020)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es poder demostrar de qué manera la gestión financiera incide en la liquidez de la agencia de Fiori del Banco Pichincha Perú. La investigación es desarrollada de diseño no experimental – transversal – descriptivo, con el método de investigación mixto (Cualitativa- Cuantitativa). Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y la entrevista al Gerente Clúster de la agencia con un total de 24 preguntas abiertas. Obteniendo así los siguientes resultados: Respecto al objetivo No 1: En determinar los procesos de la gestión financiera en la agencia de Fiori , se determinó que no solo está basada en procesos sino también en realizar una buena toma de decisión lo cual inducirá al resultado adquirido, ya que son puntos claves para la buena administración de la agencia, obteniendo así resultados positivos , no solo en lo comercial si no a nivel general, es por ello que Según Martínez, José María (2016) La gestión financiera es el proceso de toma de decisiones y de análisis de datos que busca la óptima administración y empleo de los recursos financieros de la empresa para el logro de unos objetivos. Hoy en día, la gestión financiera está ligada al concepto de valor de la empresa, hasta el punto de que la gestión financiera ha pasado a ser la parte del negocio que se ocupa del uso eficiente y efectivo de los recursos propios, de la deuda y de cualquier otro tipo de fondos, así como de la toma correcta de decisiones, para la maximización del beneficio y el incremento de valor de una entidad. Con respecto al Objetivo No 2 En analizar los procedimientos para obtener la liquidez de la agencia de Fiori se pudo obtener como resultado de la entrevista de nuestro Gerente clúster que las obligaciones asignadas a la agencia debe tener resultado en un corto plazo, asimismo el concepto de liquidez según Iván Álvarez (2016)”La liquidez muestra la rapidez de la empresa para convertir en efectivo sus ventas a crédito y cubrir las obligaciones en el corto plazo. Los mecanismos más utilizados son la razón corriente, la prueba ácida y el capital de trabajo neto, que, entre otras, reflejan la política financiera y de eficiencia o efectividad operativa”.